2009年 10月 06日
10/6 飯綱の秋 |
みなさん、こんばんは。
今日は水輪の秋をお知らせしたいと思います。
もう飯綱は紅葉が少しずつ始まっています。
だんだんと色づき始めた葉っぱも、ひらひらと風に舞い水輪の中庭はカラフルです。
昨日のブログでも少し触れましたが、中庭には栗の木がたくさん生えています。
外掃きのときに葉っぱを集めるのですが、この栗のイガイガが手に刺さって大変です。
でも、厨房担当のみさ子さんの作るケーキの中に入っていたりして、美味しい秋の味覚を感じさせてくれたりもします。
そうそう、明日は遂にそばの刈り取りが始まります。
そうです!水輪でお出ししているそばがきやそば粉のスコーンやそば粉のシフォンケーキは、ファームで採れるそばの実をひいた純度100%のそば粉から作っています。
明日は、そばの刈り取りをお伝えしたいと思います。
今日は水輪の秋をお知らせしたいと思います。
もう飯綱は紅葉が少しずつ始まっています。
だんだんと色づき始めた葉っぱも、ひらひらと風に舞い水輪の中庭はカラフルです。
昨日のブログでも少し触れましたが、中庭には栗の木がたくさん生えています。
外掃きのときに葉っぱを集めるのですが、この栗のイガイガが手に刺さって大変です。
でも、厨房担当のみさ子さんの作るケーキの中に入っていたりして、美味しい秋の味覚を感じさせてくれたりもします。
そうそう、明日は遂にそばの刈り取りが始まります。
そうです!水輪でお出ししているそばがきやそば粉のスコーンやそば粉のシフォンケーキは、ファームで採れるそばの実をひいた純度100%のそば粉から作っています。
明日は、そばの刈り取りをお伝えしたいと思います。
by chanomaru
| 2009-10-06 23:36
| 飯綱の自然