2013年 11月 09日
2013年11月9日 精進料理 |
先日いのちの森文化財団主催の日常断食が開催されました。
断食は食を断つと同時に、宮島先生が最も大切と説かれている「復食」です。
食を断ち、体を浄化した後、体に何を入れるのか、そこが一番の断食のポイントです。
宮島先生の会では必ず、完全菜食の精進メニューが提供されます。
だしもこんぶとしいたけで取ります。
味噌も畑の無農薬大豆を使用し、麹も水輪の無農薬のお米で作った麹の手作り味噌。漬物も自家製の無農薬のぬかでつけた手作り。すべてが体にやさしい精進メニューです。
断食後宮島先生からメールを頂きました。
3日間お世話になりました。天気にも恵まれ、参加者の皆さんも喜んでおられました。
次回も一月お世話になりますが、またよろしくお願いいたします。高野山に戻る特急しなので、水輪おにぎりをいただいたおかげで、名古屋駅で弁当を見ても欲しくなく、ありがたいことでした☆彡
宮島先生にはお土産に酵素玄米のおにぎりをお渡しさせて頂きました。
セミナーではなく今日のいのちの森水輪のスタッフ実習生の朝食はホットケーキ。ホットケーキミックスを使わず、小麦粉から手作りし、ホットケーキの中にはAさんから頂いた柿とりんごも入れたスペシャルメニューでした。みんな大喜び。写真のホットケーキは15人分です。この倍の量のホットケーキをフライパン3枚を使い同時に焼きました。
さらに夕食には市川さんからお送り頂いたピザをみんなでおいしく頂きました。市川さんいつもありがとうございます。
断食は食を断つと同時に、宮島先生が最も大切と説かれている「復食」です。
食を断ち、体を浄化した後、体に何を入れるのか、そこが一番の断食のポイントです。
宮島先生の会では必ず、完全菜食の精進メニューが提供されます。
だしもこんぶとしいたけで取ります。
味噌も畑の無農薬大豆を使用し、麹も水輪の無農薬のお米で作った麹の手作り味噌。漬物も自家製の無農薬のぬかでつけた手作り。すべてが体にやさしい精進メニューです。
断食後宮島先生からメールを頂きました。
3日間お世話になりました。天気にも恵まれ、参加者の皆さんも喜んでおられました。
次回も一月お世話になりますが、またよろしくお願いいたします。高野山に戻る特急しなので、水輪おにぎりをいただいたおかげで、名古屋駅で弁当を見ても欲しくなく、ありがたいことでした☆彡
宮島先生にはお土産に酵素玄米のおにぎりをお渡しさせて頂きました。
セミナーではなく今日のいのちの森水輪のスタッフ実習生の朝食はホットケーキ。ホットケーキミックスを使わず、小麦粉から手作りし、ホットケーキの中にはAさんから頂いた柿とりんごも入れたスペシャルメニューでした。みんな大喜び。写真のホットケーキは15人分です。この倍の量のホットケーキをフライパン3枚を使い同時に焼きました。
さらに夕食には市川さんからお送り頂いたピザをみんなでおいしく頂きました。市川さんいつもありがとうございます。
by chanomaru
| 2013-11-09 18:37
| 食